1. Home /
  2. Configuring /
  3. OpMon /
  4. Management /
  5. Criando um Catálogo de Serviços

Criando um Catálogo de Serviços

Objetivo

Demonstrar como criar um catálogo de serviços no OpMon.

Público-alvo

Administradores do OpMon que necessitam visualizar e controlar o Acordo de Nível de Serviço.

O que são Catálogos de Serviços?

O Modelo ITIL define um Catálogo de Serviços – como uma “declaração escrita de todos os serviços disponíveis de TI, níveis padrões de fornecimento e respectivas opções de escolha”, em que, um serviço é definido como “um ou mais sistemas de TI que habilitam um processo de negócio”.
No OpMon você pode construir a estrutura visual de um Serviço mapeando todas os recursos e sistemas já monitorados que suportam este serviço.
Na construção da estrutura visual de um Serviço você pode mapear dependências de recursos que são únicos (seriais) e também contingentes (paralelos) para a entrega de valor do serviço. Também é possível mapear interdependências enter serviços, ou seja, você pode apontar uma estrutura inteira de serviço como dependente de uma outra estrutura de serviço já mapeada.
Com esta estrutura visual de Serviços, ou seja, o seu Catálogo de Serviços você poderá identificar facilmente os recursos indisponíveis que podem ser a causa-raiz de indisponibilidades dos serviços.
E também poderá extrair relatórios precisos de Gerenciamento do Nível de serviço, pois a disponibilidade final de um serviço será definida considerando todo o mapeamento de dependências entre os recursos que o suportam.

Este vídeo compõe a trilha de treinamentos oficiais da OpServices, para se matricular em qualquer treinamento Online disponibilizado basta acessar nossa área de treinamentos e fazer o seu cadastro, é totalmente gratuito e está disponível para todos os interessados. Clique aqui para acessar nosso canal de treinamentos.

Criando

Utilizaremos para esse tópico o exemplo de um Sistema de Vendas:

Exemplo: Sistema de Vendas da Filial “X”.

Depende de Item a monitorar no OpMon
Switch core Resposta do Switch via ICMP
Switch departamental Resposta do Switch via ICMP
Roteador Local Resposta do roteador via ICMP ou portas seriais
Link A Status da porta serial remote e/ou TMR via ICMP
Link B Status da porta serial remote e/ou TMR via ICMP
Servidor Web Remoto Porta 443 e/ou serviço httpsd
Servidor BD Remoto Porta 3306 e/ou serviço mysqld

a) Acesse o menu “Catálogos” e submenu “Cadastrar”, veja:

b) Após seguir os passos conforme descritos acima, você verá uma tela similar a apresentada abaixo:

c) Primeiramente devemos preencher os campos da caixa “Definições Gerais”, escolhendo o tipo do serviço, seu responsável, próxima revisão, custo/hora e descrição:

d) Após, devemos cadastrar no OpMon a relação de todos os elementos de infra que suportam o referido serviço prestado por TI, conforme falamos no inicio do capítulo. Veja a figura abaixo:

e) Quando algum dos elementos forem redundantes ou contingenciados , devemos colocá-los em paralelo. Para tal, devemos selecioná-los e clicar no botão “Paralelizar os itens selecionados“:

Para selecionar os itens, clique em cada item a ser selecionado pressionando a tecla “Ctrl” do seu teclado.

f) Observe que ao realizarmos a paralelização, os itens selecionados assumirão uma única identificação, veja abaixo:

g) Podemos também usar os outros elementos da barra vertical mostrada ao lado, como para mover algum AIC para cima ou para baixo e eventualmente serializar elementos paralelos, ou fazer o inverso.

h) Após, basta salvar de forma análoga aos outros módulos, conforme a figura abaixo:

Para maiores informações sobre ITL, vá nos links abaixo:

• http://www.ogc.gov.uk/
  • http://www.itil-itsm-world.com/
  • http://www.itsmf.com.br/

DICA: Se os elementos do qual um determinado sistema depende ainda não está sendo gerenciado no OpMon, entre em contato com suporte@opservices.com.br.