1. Home /
  2. Configurando /
  3. OpMon /
  4. Configurações /
  5. Script para alteração de responsáveis dos elementos monitorados

Script para alteração de responsáveis dos elementos monitorados

Objetivo

Este script é responsável por realizar alterações em massa dos responsáveis pelos elementos monitorados pelo OpMon. Ao utilizar este script é possível:

• Remover grupos de contatos e contatos de todos os hosts e serviços de OpMon;
    • Adicionar grupos de contatos em todos os serviços pertencentes a um determinado grupo de serviços;
    • Adicionar grupos de contatos em todos os hosts pertencentes a um determinado grupo de hosts;
    • Adicionar serviços a um determinado grupo de serviços;
    • Adicionar hosts no a um determinado grupo de hosts.

Público-alvo

Administradores da solução OpMon que necessitam realizar alterações em massa de responsáveis pelos elementos monitorados pelo OpMon.

Pré-requisitos

• OpMon versão 7.2 ou superior.

Solução

Para saber como realizar as alterações em massa de responsáveis pelos elementos do OpMon siga o passo a passo a seguir descrito.

Criando o Grupo de Hosts e de Serviços

Como este script trabalha com o conceito de vinculação de elementos a um determinado grupo de Hosts ou de Serviços, é importante que estes grupos já tenha sido previamente cadastrados no OpMon. Lembrando que todos os usuários que você deseja que tenham acesso ao elemento deverão estar vinculados a este grupo de Hosts ou de Serviços. Para saber como criar grupo de Hosts ou de Serviços clique aqui.

Criando os Grupos de Contatos

Assim como os Grupo de Hosts e de Serviços, a criação prévia dos Grupos de Contatos também é vital para o melhor aproveitamento das funcionalidades providas pelo script. Para saber como criar novos Grupos de Contatos, clique aqui.

Executando o Script

A seguir é demonstrado o passo a passo para o uso do Script.
O Script pode ser acessado através do caminho:

[root@opmon~]$ cd /usr/local/opmon/utils

Removendo todos os Contatos e Grupos de Contatos dos Hosts e Serviços

Utilizando a opção –remove é possível remover todos os contatos e grupos de contatos de Hosts e Serviços do OpMon.

ATENÇÃO

Antes de utilizar a opção –remove, por motivos de segurança, é importante que seja realizado o backup da base de dados em: /var/tmp/opmondb

Veja abaixo um exemplo de execução onde o script faz a remoção de todos os contato e grupos de contatos de um determinado host.

[root@opmon utils]# ./opmon-set-permission.php --option=remove

Ao executar o comando será exibida uma mensagem solicitando confirmação para a execução da remoção, pressione “y” para prosseguir, conforme demonstrado abaixo:

[root@opmon utils]# ./opmon-set-permission.php --option=remove
All permissions are removed, do you want to continue? [y/n]: y

Opções para vinculação de responsáveis

As seguintes opções podem ser utilizadas pelo script:

• addhosttohostgroup: Utilizada para adicionar hosts ao um determinado grupo de hosts;
      • addservicetoservicegroup: Utilizada para adicionar serviços a um determinado grupo de serviços;
      • addcontactgrouptoservices: Utilizada para adicionar um grupo de contatos em todos os serviços pertencentes a um determinado Grupo de Serviços;
      • addcontactgrouptohosts: Utilizada para adicionar um grupo de contatos em todos os Hosts pertencentes a um determinado Grupo de Hosts;

Parâmetros disponíveis:

–service: opção para informar os serviços que devem ser adicionados a um determinado Grupo de Serviços;
–host: opção utilizada para informar os hosts que devem ser adicionados a um determinado Grupo de Hosts ou para fins de filtro;
–contactgroup: opção utilizada para adicionar um Grupo de Contatos a um Grupos de Serviços ou Grupo de Hosts;
–servicegroups: opção utilizada para informar que Grupo de Serviços receberá os serviços;
–hostgroup: opção utilizada para informar qual Grupo de Hosts receberá os hosts;
–testrun: esta opção mostra o que será aplicado e armazena em: /var/log/opmon-set-permissions.log. Este parâmetro não é válido para as opções addcontactgrouptoservices e addcontactgrouptohosts;
–regex: esta opção deve ser informada ao utilizar expressões regulares para filtrar hosts e serviços;
–force: esta opção salva as configurações feitas no /var/log/messages.

Exemplos de execução

O comando abaixo irá adicionar ao Grupo de Serviços “disks” todos o serviço que contenham a palavra “disk” onde o host comece com a palavra “linux”:

[root@opmon utils]# ./opmon-set-permission.php --option = addservicetoservicegroup --host = '/^linux/i' --service = '/disk/i' --servicegroup disks --regex

O comando abaixo irá adicionar ao Grupo de Serviços “cpu” o serviço “CPU” onde o nome do host é “opmon”:

[root@opmon utils]# ./opmon-set-permission.php --option = addservicetoservicegroup --host = 'opmon' --service = 'CPU' --servicegroup = 'cpu'

O comando abaixo irá verificar se o host ‘windows-server’ será adicionado no hostgroup ‘windows’ e armazenará o resultado em: /var/log/opmon-set-permissions.log:

[root@opmon utils]# ./opmon-set-permission.php --option = addhosttohostgroup --host = 'windows-server' --hostgroup = 'windows' --testrun

O comando abaixo irá adicionar ao Grupo de Hosts ‘windows’ todos os host que comecem com a palavra ‘windows’ e armazenará o resultado desta operação em: /var/log/ messages:

[root@opmon utils]# ./opmon-set-permission.php --option = addhosttohostgroup --host = '/^windows/' --hostgroup = 'windows' --regex --force

O comando abaixo irá adicionar o Grupo de Contatos “operacao” em todos os serviços pertencentes ao Grupo de Serviços “gop”:

[root@opmon utils]# ./opmon-set-permission.php --option = addcontactgrouptoservices --contactgroup = 'operacao' --servicegroup = 'gop'

O comando abaixo irá adicionar o Grupo de Contatos “opmonadmins” em todos os hosts de servidores hostgroup “servidores”:

[root@opmon utils]# ./opmon-set-permission.php --option = addcontactgrouptohosts --contactgroup = 'opmonadmins' --hostgroup = 'servidores'
Updated on 05/05/2017