1. Home /
  2. Configuring /
  3. OpMon /
  4. Installing /
  5. Instalando OpMon em Red Hat 6.x / CentOS 6.x / Oracle Linux 6.x

Instalando OpMon em Red Hat 6.x / CentOS 6.x / Oracle Linux 6.x

Objetivo

Instalar o OpMon em sua versão mais recente em um sistema operacional Red Hat ou CentOS.

Requisitos

Servidor previamente instalado com um dos sistemas operacionais abaixo e preferencialmente com o filesystem distribuído em /(20GB) e /var(restante do disco), respeitando os requisitos:

• Red Hat 6.x 64 bits
  • CentOS 6.x 64 bits
  • Acesso ao repo.opservices.com.br na porta TCP 80

1) Desabilite o Firewall

Verifique as regras de Firewall, ou remova ele através do comando abaixo:

[root@opmon]# service iptables stop
[root@opmon]# chkconfig --del iptables

2) Desabilitando o SELINUX

Desabilite o SELINUX, editando o arquivo abaixo:

[root@opmon]# vi/etc/selinux/config

Utilize o arquivo: /etc/sysconfig/selinux para versões anteriores.

Altere a entrada para disabled

SELINUX=disabled

Salve o arquivo e reinicie o servidor.

3) Configurando o repositório

Crie o arquivo OpMon-Base.repo, conforme indicado abaixo. Ou utilize este link para baixar o arquivo OpMon-Base.repo no diretório /etc/yum.repos.d/:

[root@opmon]# vi /etc/yum.repos.d/OpMon-Base.repo

DICA:

Para garantir a integridade da instalação, mantenha apenas o repositório do OpMon ativo.

Adicione o conteúdo abaixo neste arquivo:

[opmon-base]
name=OpMon-$YUM0 - Base
baseurl=http://repo.opservices.com.br/rpms/$releasever/opmon$YUM0/base/$basearch/
enabled=1
gpgcheck=0

[opmon-extras]
name=OpMon-$YUM0 - Extras
baseurl=http://repo.opservices.com.br/rpms/$releasever/opmon$YUM0/extras/$basearch/
enabled=1
gpgcheck=0

[opmon-extras-mariadb]
name=OpMon-$YUM0 - Extras(MariaDB)
baseurl=http://repo.opservices.com.br/rpms/$releasever/opmon$YUM0/extras/mariadb/$basearch/
enabled=1
gpgcheck=0

[op-centos-base]
name=CentOS-$releasever - Base
baseurl=http://repo.opservices.com.br/rpms/centos/$releasever/os/$basearch/
gpgcheck=0
gpgkey=http://repo.opservices.com.br/rpms/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5
enabled=1

[op-centos-updates]
name=CentOS-$releasever - Updates
baseurl=http://repo.opservices.com.br/rpms/centos/$releasever/updates/$basearch/
gpgcheck=0
gpgkey=http://repo.opservices.com.br/rpms/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5
enabled=1

4) Executando a instalação

Configure o ambiente para a versão do OpMon a ser instalada, nesse caso a 8.

[root@opmon]# export YUM0=8

Limpe o cache de instalações anteriores.

[root@opmon]# yum clean all

Execute a instalação.

root@opmon]# yum groupinstall opmon -y

Se preferir, pode desabilitar todos os outros repositórios, usando apenas o do OpMon.

root@opmon]# yum --disablerepo=* --enablerepo=opmon-base,opmon-extras,opmon-extras-mariadb,op-centos-base,op-centos-updates groupinstall opmon -y

Execute o export.

[root@opmon]# /usr/local/opmon/utils/opmon-export.php

5) Acessando a interface do OpMon

Utilize o comando ifconfig para verificar o IP que foi atribuido ao OpMon.

[root@opmon]# ifconfig

Caso você necessite realizar configurações de rede, basta utilizar o seguinte comando:

[root@opmon]# system-config-network

Após identificar o IP que foi atribuido ao OpMon você já pode realizar o Wizard, clique aqui para saber mais sobre o Discovery.

6) Erros comuns

Problema:

Transaction Check Error:

file /usr/share/man/fr/man1/nmap.1.gz from install of nmap-6.25-1.x86_64 conflicts with file from package man-pages-fr-2.39-4.fc6.noarch

Solução:

Remova o pacote mencionado acima, através do comando abaixo, depois repita o passo 4.

[root@opmon]# rpm -e man-pages-fr-2.39-4.fc6

Execute novamente a instalação a partir do passo 4.