1. Home /
  2. Downloads /
  3. Agentes /
  4. Solaris /
  5. Instalando o Agente em Plataforma Solaris

Instalando o Agente em Plataforma Solaris

Objetivo

Descrever os procedimentos para instalação do agente de monitoramento em ambientes Solaris, a fim de monitorar com o OpMon.

Público-alvo

Destinado aos administradores do OpMon e as equipes de TI que já estão familiarizadas com a instalação de aplicações de Solaris, entre outras distribuições e com a configuração do OpMon.

Solução

Com o intuito de otimizar o processo de instalação do agente Solaris, usaremos um pacote de instalação, contendo o NRPE + NagiosPlugins, para quem deseja realizar a instalação, basta seguir os passos a seguir.

Download direto da página da OpServices, em: [ OpMonSolaris-i386-5.10.tar.gz ]

Download direto da página da OpServices, em: [ OpMonSolaris-sparc-5.10.tar.gz ]

Atenção: tenha certeza que está instalando o pacote correto, i386 ou sparc, no sistema correto, tenha cuidado de não instalar os pacotes trocados, tal erro afetaria o sistema e o agente não funcionaria corretamente.

Solução de Problemas

Caso encontre algum problema ou erro durante o processo, procure em nossa base de conhecimento, clicando aqui.

1) Criando um usuário

Criar um usuário e grupo opuser, com o home apontando para /export/home/opuser. Veja exemplo abaixo:

[root@localhost]# groupadd opuser
[root@localhost]# useradd -d /export/home/opuser -m -s /bin/sh c "OpUser OpMon" opuser
[root@localhost]# passwd opuser

Lembre de definir uma senha segura para este usuário, ou então crie sem permissão de logar no sistema.

2) Obtendo o arquivo de instalação

Faça o download do agente Solaris compatível com a arquitetura (Sparc ou i386 ) no diretório /export/home/opuser no servidorSolaris que você deseja monitorar.

[root@localhost]# cd /export/home/opuser
[root@localhost opuser]# wget http://www.opservices.com.br/files/agentes/Solaris/opmon-solaris--5.10.tar.gz

3) Descompacte o arquivo

Descompactar em /export/home/opuser o arquivo opmon-solaris-5.10.tar.gz , conforme mostrado abaixo.

[root@localhost opuser]# gunzip opmon-solaris--5.10.tar.gz
[root@localhost opuser]# tar -xvf opmon-solaris--5.10.tar.gz

4) Rodando os comandos no diretório criado

No diretório criado, rodar em ordem, os seguintes comandos listados abaixo. A ordem deve ser respeitada devido as dependências de cada pacote.

[root@localhost opuser]# cd 5.10
[root@localhost 5.10]# pkgadd -d common-*
[root@localhost 5.10]# pkgadd -d libiconv-*
[root@localhost 5.10]# pkgadd -d ggettext-*
[root@localhost 5.10]# pkgadd -d openssl_rt-*
[root@localhost 5.10]# pkgadd -d nagiosp-*
[root@localhost 5.10]# pkgadd -d nrpe-*

5) Ajustes Finos

Para termos uma maior facilidade de configuração, vamos ajustar o NRPE para permitir o uso de argumentos.

[root@localhost 5.10]# cp nrpe.cfg/opt/csw/etc
[root@localhost 5.10]# vim /usr/local/opmon/etc/nrpe.cfg

Procure por dont_blame_nrpe e altere para 1.

dont_blame_nrpe=1

Altere a permissão dos diretórios para o usuário opuser

[root@localhost]# chown -R opuser /opt/csw/bin
[root@localhost]# chown -R opuser /opt/csw/libexec
[root@localhost]# chown -R opuser /opt/csw/etc

Inserir a linha abaixo listada ao final do arquivo /etc/services .

[root@localhost]# vim /etc/services
nrpe   5666/tcp   # OpMon Agent

6) Procedimento para inicialização do cliente

• Para uso com o inetd

Inserir a linha abaixo no arquivo /etc/inetd.conf .

nrpe stream tcp nowait opuser /opt/csw/bin/nrpe -n -c /opt/csw/nrpe.cfg -i

Habilite o serviço e reinicie o inetd conforme abaixo:

[root@localhost]# svcadm disable inetd
[root@localhost]# inetconv -i /etc/inet/inetd.conf
[root@localhost]# svcadm enable inetd

Para verificar se a porta 5666 está aberta para conexões use os comandos abaixo e verifique se a saída está similar.

[root@]# netstat -na | grep 5666
*.5666    *.*   0   0   24576   0 LISTEN

Tudo certo, e agora?

Após concluído o processo de instalação, o próximo passo é colocar o servidor para monitorar, para isto você pode acessar nossa base de Plugins, acesse aqui para entender um pouco mais.

Updated on 24/05/2018